Mercoledì, 04 Febbraio 2015 06:19

Crostata pere cioccolato e amaretti

By

Una vera autentica delizia, usatela a San Valentino per fare colpo sul vostro amore.

Questa torta è deliziosa, è una torta rustica, molto gustosa, da proporre sia a fine pasto che per il te. Protagonisti: pere, cioccolato, amaretti e una deliziosa pasta frolla friabile profumata al limone.
Ve la suggerisco per San Valentino, la potreste proporre anche in versione cuore, utilizzando una teglia di questa forma.

torta finita 3

Dovrete confezionare una frolla un po' diversa dal solito (con il lievito), farcirla quindi infornarla.

Ingredienti

ingredienti 1

Ingredienti per la base di pasta frolla:

  • 300 g farina (ci sta benissimo una farina semi integrale, ma va bene anche una 00)
  • 150 g burro a temperatura ambiente
  • 150 g zucchero di canna (potete utilizzare anche lo zucchero bianco)
  • 3 rossi d'uovo
  • buccia grattata di 1 limone
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • 1 pizzico di sale

Ingredienti per l'interno

  • 2 pere medio grandi - l'ideale sono le pere kaiser, ma anche le pere abate che abbiamo utilizzato noi vanno benissimo
  • 13 amaretti 
  • 60 g cioccolato fondente

Preparazione

La torta andrà infornata a forno caldo, quindi per iniziare accendete il forno.

Preparate la pasta frolla:

Unite la farina e il lievito, mescolateli, poi aggiungete il burro e sfiocchettatelo con le dita. Dovrete arrivare ad avere di nuovo la consistenza di una farina, ma più pesante.
Per lavorare la frolla le mani devono essere belle fredde. L'impasto va lavorato poco perché la frolla risulti bella friabile.

Aggiungete lo zucchero, la buccia grattata di un limone, mescolate, unite i 3 tuorli. Impastate fino ad avere una consistenza omogenea.

Dividete la frolla in 2 palle, una più grande e una più piccola. La grande servirà per rivestire la teglia, la piccola per ricreare dei finti amaretti sopra.

Lasciatela riposare dopo averla avvolta in pellicola di plastica, o messa in un contenitore con il coperchio. Deve riposare lontano da fonti di calore.

 frolla 2

Sbucciate le 2 grosse pere e tagliatele a fettine sottili. 

Frantumate 13 amaretti in modo grossolano.

Riducete in scheggie il cioccolato fondente. 

Rivestite una teglia da 30 cm di diametro.

frolla stesa 3

poi fate un primo strato di pere

pere1 4

aggiungete il cioccolato

cioccolato 5

quindi gli amaretti

amaretti 6

infine fate un nuovo strato di pere

pere2

poi dividete la pallina piccola di pasta frolla in tante piccole palline: le rotolate sul palmo e poi le schiacciate appena a formare dei dischi cicciotti. 

Guarnite con queste palline schiacciate la torta. In forno lieviteranno e daranno l'idea di tanti amaretti.

da infornare 8

Lucidate ciascun amaretto con l'albume dell'uovo, gli darà un bel colore in cottura.

torta

Infornate a 180°C per 30-35 minuti. Et voilà

torta finita 2

di Barbara Siliquini

Barbara Siliquini

Da single impenitente, affamata di vita, girovaga del mondo, donna in carriera, sono diventata una mamma allattona, spesso alternativa e innamorata del grande universo della nascita dolce, dell'alto contatto, della vita consapevole. Così è nato GenitoriChannel, per condividere con tutti: i dubbi nell'essere genitori, le scoperte, l'idea del rispetto come primo valore della genitorialità, i trucchi per vivere il quotidiano con leggerezza e con consapevolezza.

Articoli correlati (da tag)

  • 5 ricette con la zucca 5 ricette con la zucca

     Primi, fingerfood, zuppe e torte con la zucca.

  • Polpette vegetariane: broccoli, ricotta e miglio (senza glutine) Polpette vegetariane: broccoli, ricotta e miglio (senza glutine)

    I vostri bimbi non vogliono saperne di mangiare i broccoli? Ecco un modo per aggirare l’ostacolo ;-)
    Una ricetta adatta ai celiachi.

  • Plumcake Banana, papavero e cannella Plumcake Banana, papavero e cannella

    Plumcake banana e spezie con il #cuisinecompanion.

  • Feste di compleanno: 5 idee per la torta Feste di compleanno: 5 idee per la torta

    Torniamo ancora sull'argomento delle feste di compleanno: non è festa senza una bella torta!

  • Ricette per bambini con le mele Ricette per bambini con le mele

    Anche voi avete avanzato tantissime mele? Tutti gli anni mi faccio prendere dalla voglia di mangiare sano e acquisto all'inizio della stagione invernale circa 10 chili di mele da un'azienda agricola. Passato l'entusiasmo iniziale, le mele giacciono sul balcone, ben coperte da un telo di lana, per tutto l'inverno. A marzo la mia cucina si trasforma così in un laboratorio di pasticceria, che sforna leccornie a base di mele. Il periodo delle mele termina per me con un tipico "ma l'anno prossimo ne compro meno", che non ricordo mai ad ottobre! Ho raccolto una serie di ricette a base di mela, per eliminare i vostri avanzi senza sprecare cibo:

Aggiungi commento


Commenti   

Stefi
0 # Stefi 2015-11-10 12:18
La dimensione della teglia?
Rispondi | Rispondi con citazione | Citazione
bs GenitoriChannel
0 # bs GenitoriChannel 2015-11-18 10:45
Mi pare di aver usato quella da 30 cm Stefi, l'hai provata? e' una delle torte che preferisco è squisita e molto bella
Rispondi | Rispondi con citazione | Citazione

Iscriviti alla newsletter

Leggi la nostra informativa su Privacy e Trattamento dati

www.GenitoriChannel.it è gestito da Ta-Daaa! Srl - Via Fratelli Rosselli 6 20090 Trezzano sul Naviglio (MI) P.Iva e CF 06936140968

Questo sito utilizza cookie, anche di terze parti, per migliorare la tua esperienza di navigazione, gestire la pubblicità e compiere analisi statistica del sito. Chiudendo questo banner, scorrendo questa pagina o cliccando qualunque suo elemento acconsenti all’uso dei cookie.