La torta morbida con la colomba e le uova di Pasqua
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colomba e uova avanzati
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latte o panna (più o meno in pari peso, es: 300 g di colomba, 300 ml di latte)
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uova (considerate 2 per 300 di colomba, o 3 per 500 g.)
Affettate la colomba in fette spesse 1 cm, disponetele in una teglia imburrata in 2 strati, interponendo tra uno strato e l'altro dei pezzi di uova di cioccolato.
Sbattete a parte le uova e il latte e versate sopra le fette di colomba facendo bagnare il tutto.
In forno caldo a 180°C per c.a mezz'ora.... brutta ma buona questa ricetta che prende spunto da melealforno.com
Zuccotto di frutta con la colomba di Pasqua
Questa bella idea (e foto) è di mammatrafficona , è un'idea fresca, che non richiede forno, né frullatore o fruste.
Ingredienti
- Colomba avanzata
- frutta a piacere, anche sciroppata (ananas, kiwi, fragole, banana, frutti di bosco)
- crema pasticcera (2 uova, 2 cucchiai di zucchero, ¼ di latte)
- yoghurt
- sciroppo o succo di frutta
Preparazione
- Rivestire lo stampo: prendete uno stampo, meglio se a forma di zuccotto, cioè di cupola, (ma va bene anche una terrina o una teglia), rivestitelo di pellicola trasparente
- tagliate la colomba in fette, togliendo la parte con la glassa, e foderate lo stampo, bordi e fondo, senza lasciare buchi
- bagnate la colomba con lo sciroppo (usate succo di frutta diluito, magari anche fatto in casa, o acqua e zucchero e alkermes, o lo sciroppo della frutta sciroppata, o gli alcolici diluiti con acqua e zucchero, se non va a bimbi e mamme incinta e vi piace, oppure facendo bollire acqua zucchero e buccia di limone)
- preparate una crema pasticcera, ecco qui la nostra ricetta:
- unite alla crema pasticcera, qualche cucchiaio di yoghurt bianco per renderla più delicata (per i più lussuriosi, potete mettere panna montata anziché yoghurt)
- Tagliate la frutta a pezzetti.
- Disponete nello zuccotto uno strato di crema, uno di frutta, e poi uno di crema, infine chiudete con fette di colomba.
- Chiudete il tutto con la pellicola trasparente e mettete in frigo per almeno 4 ore, nel punto più freddo.
Togliete dal frigo, aprite la pellicola, rivoltate il dolce, cospargete di zucchero a velo e cacao in polvere, e decorate con qualche pezzo di frutta, e buon appetito!
Zuccotto di colomba di Pasqua con ricotta e avanzi di uova di cioccolato
Questa idea prende spunto da quella precedente ma propone una variante all'interno.
Ingredienti
- colomba
- 250 gr. di ricotta
- 500 gr. di panna da montare
- 1 busta di vanillina
- 4/5 cucchiai di zucchero a velo
- 100 gr. di cioccolato fa pezzetti
per la bagna: 300 ml di acqua
- 150 gr. di zucchero
- 1 bicchierino di maraschino (facoltativo)
- qualche pezzetto di buccia di limone
Procedimento
prendete uno stampo, meglio se a forma di zuccotto, cioè di cupola, rivestitelo di pellicola trasparenteFate dunque il procedimento della ricetta precedente per foderare la pirofila:
tagliate la colomba in fette, togliendo la parte con la glassa, e foderate lo stampo, bordi e fondo, senza lasciare buchi
bagnate la colomba con lo sciroppo
A parte preparate il ripieno:
- montate la panna con metà zucchero a velo
- lavorate la ricotta con l'altra metà zucchero a velo, poi incorporate la cioccolata
- unite delicatamente i due composti,
disponete nello zuccotto foderato, potete fare più strati, inserendo fette di colomba bagnata, fino a terminare gli ingredienti.
Chiudete il tutto con la pellicola trasparente e mettete in frigo per almeno 4 ore, nel punto più freddo.
Togliete dal frigo, aprite la pellicola, rivoltate il dolce, se vi è avanzata, potete rivestirla di panna montata e guarnire, come nella foto.
Foto di Vichy su cucinainsimpatia .
Fette di colomba farcite
Questa è un'idea semplicissima, a prova di cuoco incapace: si tratta i realizzare delle fette di colomba con sopra decori in panna montata e fragoline sparse... sarà anche semplice, ma scommettiamo che è buonissimo?!
Pirottini di colomba e mele
Ecco un'altra idea golosa.
Ingredienti
- fette sottili sottili di colomba
- mele renette
- panna liquida
- nocciole
- pirottini da forno (anche quelle per muffin vanno bene)
Preparazione
- Rivestire il pirottino, ben imburrato, con le fette sottili sottili di colomba
- Riempire l'interno con un'amalgama di pezzettini di mele renette e noccole tritate e un po' di colombra sbriciolata e panna liquida.
- Chiudere con fettine di colomba sottili.
- Infornare a forno caldo a 160°C per 20' c.a
- Una volta pronto, estrarre dal pirottino e spolverare con zucchero a velo.
L'idea e la foto da cucinaeco con qualche variante.
Plumcake di colomba e uova di Pasqua
- 400 g di colomba (a dadini senza glassa)
- 4 uova
- 400 ml di latte fresco intero
- 2 cucchiaini di lievito vanigliato
- 60 g di farina
- avanzi di uova di cioccolato ( latte o fondente )
- zucchero a velo
Sbattere uova, latte, quindi farina e lievito.
Aggiungere i dadini di colomba; lasciare riposare il composto per 15 min.
Imburrarare ed infarinare uno stampo da plum cake e poi disporre in strati:
uno strato di composto / uno strato di cioccolato spezzettato / composto /cioccolato spezzettato / composto
In forno caldo a 170 gradi per 30 minuti.
Una volta raffreddato cospargere con zucchero a velo.
L'idea e la foto vengono da painetchocolat
Millefoglie di colomba
Ingredienti
- 500ml latte
- 5 cucchiai di zucchero
- 4 cucchiai di farina
- 200g panna da montare zuccherata
- aroma vaniglia
Crema al latte:
- 200 ml. di latte,
- 2 cucchiai di zucchero,
- 2 cucchiai di farina(rasi),
- 200 ml. di panna da montare zuccherata, oppure 100 g di panna e 80 g. di cioccolato bianco
- 1 fiala di aroma vaniglia.
poi volendo eccedere in golosità
- 80g torrone friabile alle mandorle
- 50g mandorle (le mie avevano la pellicina ma sarebbe meglio senza)
Procedimento
Tagliare la colomba a fettine e passarle velocemente in una padella con un fiocchetto di burro.
Preparare la crema: in un pentolino mescoliamo la farina, lo zucchero e la vaniglia. Da parte portiamo all'ebollizione il latte e lo togliamo dalla fiamma. A questo punto lo aggiungiamo lentamente il latte agli ingredienti che avevamo mescolato in precedenza. Rimettiamo il tutto sulla fiamma e pochi minuti e si addenserà, se si vuole, aggiungere il cioccolato bianco in scaglie.
Aggiungere anche il torrone e le mandorle tagliati molto fini nella crema calda.
Non resta che "montare" il dolce alternando gli strati di colomba con la crema. Per avere un effetto molto pro, usare il sac a poche. Et voilà, l'idea e la foto di Elenuccia75 su coockaround
Finta crostata di mele con colomba
Ingredienti:
- 400 gr di colomba rafferma tagliato a fette
- 400 gr di latte
- 1 limone (la scorza grattugiata)
- 2 mele
- liquore alla mandorla amara q.b.
- 4 uova
- 100 gr di zucchero
Preparazione:
Tagliare a fette la colomba e disporle in una tortiera del diam. di cm. 25 forderata con carta forno, quindi spruzzare la colomba con alcuni cucchiai di liquore alla mandorla amara.
Sbucciare le mele, tagliarle a fettine sottili e distribuirle sulle fette di colomba.
In una terrina sbattere il latte, le uova, lo zucchero e la scorza grattugiata del limone e versare sulle mele.
Infornare a 170° per 30 minuti, sfornare e servire tiepido.
L'idea, rivisitata, e la foto sono di laricettaperfetta.
Torta gelato di colomba
Ingredienti per circa 16 porzioni :
- 1 colomba
- 1 kg. di gelato al cacao
- 1 kg. di gelato alla crema
- 600 ml. di panna fresca per decorare
Attrezzatura :
- 1 teglia di alluminio da 8 porzioni
- pellicola trasparente
Preparazione:
Preparare il gelato al cacao e il gelato alla crema, meglio se fatti artigianalmente.
Tagliare la calotta superiore alla colomba , togliere i lati e la base.
Se la colomba è con i canditi cercare di toglierne il più possibile .
Tagliare la colomba ripulita a fettine sottili.
Foderare la teglia con la pellicola e poi disporre a strati:
- un primo strato con metà fettine di colomba.
- uno strato di gelato al cacao.
- secondo strato con l'altra metà di fettine
- coprire con gelato crema.
Livellare bene e mettere in congelatore per diverse ore, meglio se fatto il giorno prima.
Riprendere la torta capovolgerla , togliere la pellicolaì.
Montare a neve fermissima la panna, decorare la torta a piacere.
foto e ricetta di ricettegustose
Tartufi di colomba e uova di Pasqua
- 100g colomba senza crosta e secca (tagliare e lasciare ad asciugare all'aria per almeno 24 ore)
- 2 cucchiaini di zucchero a velo
- 2 cucchiai di marmellata a piacere
- 2 cucchiai pezzettini di cioccolato o con frutta secca tritata (pinoli, mandorle...)
- 1 o 2 cucchiaini di succo di limone
- cacao in polvere per rivestire
- piccoli pirottini in carta per servire
Tagliate e lasciate seccare un po' la colomba (tipo il giorno prima), poi sbriciolatela in una ciotola, quindi lavoratela con lo zucchero a velo e la marmellata.
Unite i pezzi di cioccalata (dell'uovo di Pasqua), o la frutta secca tritata.
Aggiungere il succo di limone per amalgamare.
Prendere l'impasto e formare delle palline grandi come una noce.
Disponete le palline su una carta su cui c'è il cacao in polvere, quando le avrete preparate tutte setacciatevi sopra il cacao rimanente e cercate di farle rotolare in modo che siano completamente rivestite.
Sistemare nei pirottini e servire.
Si possono conservare in frigorifero per 2 o 3 giorni in un recipiente coperto.
Torta al forno con colomba e uova di Pasqua
questa idea è di comefaretutto.com, vi avviso subito, non è dietetica!
Ingredienti
- 200 grammi di colomba (anche semplicemente delle fette, meglio se di colomba classica e non farcita),
- 150 g. di cioccolato (va bene anche quello dell’uovo di Pasqua),
- 80 g. di burro,
- 3 uova,
- 40 grammi di zucchero
- 15 grammi di fecola di patate
- 1 cucchiaio di cannella
- 2 cucchiai di marmellata a scelta.
Preparazione
Spezzettate la colomba e il cioccolato
ammorbidire il burro e montarlo con lo zucchero (cioè lavorarlo con una forchetta, finchè diventa una crema morbida)
a questo punto usare le fruste elettriche e incorporate, uno alla volta, i tre tuorli, continuando a frullare,
poi aggiungere la marmellata.
Unire la cannella e la fecola di patate al composto di uova
infine aggiungere la colomba e il cioccolato spezzettati;
montare gli albumi a neve e incorporare al composto.
Rivestire una teglia di circa 25 centimetri di diametro con la carta da forno, versare il composto e cuocere per 40 minuti ad 180°C.
Servire tiepido spolverizzando la superficie con zucchero di canna.
Ci voleva qualcosa di leggero dopo la Pasqua eh... da domani tutti in palestra! ;-)