Riciclare colomba e uova di Pasqua

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In questo periodo di Pasqua è facile trovarsi per casa un po' troppe uova di cioccolata o qualche colomba di troppo, allora ecco delle idee per trasformare e riciclare questi prodotti pasquali.

Inoltre per le uova di cioccolato trovate altre 10 idee di riutilizzo nell'articolo: utilizziamo la cioccolata dell'uovo di Pasqua 

Ecco 10 ricette perfette per il ricliclo di colombe e uova di cioccolato.

 

La torta morbida con la colomba e le uova di Pasqua

  • colomba e uova avanzati

  • latte o panna (più o meno in pari peso, es: 300 g di colomba, 300 ml di latte)

  • uova (considerate 2 per 300 di colomba, o 3 per 500 g.)

Affettate la colomba in fette spesse 1 cm, disponetele in una teglia imburrata in 2 strati, interponendo tra uno strato e l'altro dei pezzi di uova di cioccolato.

Sbattete a parte le uova e il latte e versate sopra le fette di colomba facendo bagnare il tutto.

In forno caldo a 180°C per c.a mezz'ora.... brutta ma buona questa ricetta che prende spunto da melealforno.com

 

Zuccotto di frutta con la colomba di Pasqua

Questa bella idea (e foto) è di mammatrafficona , è un'idea fresca, che non richiede forno, né frullatore o fruste.coloba zuccotto

Ingredienti

  • Colomba avanzata
  • frutta a piacere, anche sciroppata (ananas, kiwi, fragole, banana, frutti di bosco)
  • crema pasticcera (2 uova, 2 cucchiai di zucchero, ¼ di latte)
  • yoghurt
  • sciroppo o succo di frutta

Preparazione

  • Rivestire lo stampo: prendete uno stampo, meglio se a forma di zuccotto, cioè di cupola, (ma va bene anche una terrina o una teglia), rivestitelo di pellicola trasparente
  • tagliate la colomba in fette, togliendo la parte con la glassa, e foderate lo stampo, bordi e fondo, senza lasciare buchi
  • bagnate la colomba con lo sciroppo (usate succo di frutta diluito, magari anche fatto in casa, o acqua e zucchero e alkermes, o lo sciroppo della frutta sciroppata, o gli alcolici diluiti con acqua e zucchero, se non va a bimbi e mamme incinta e vi piace, oppure facendo bollire acqua zucchero e buccia di limone)

 

  • preparate una crema pasticcera, ecco qui la nostra ricetta:

 

  • unite alla crema pasticcera, qualche cucchiaio di yoghurt bianco per renderla più delicata (per i più lussuriosi, potete mettere panna montata anziché yoghurt)
  • Tagliate la frutta a pezzetti.
  • Disponete nello zuccotto uno strato di crema, uno di frutta, e poi uno di crema, infine chiudete con fette di colomba.
  • Chiudete il tutto con la pellicola trasparente e mettete in frigo per almeno 4 ore, nel punto più freddo.

 

Togliete dal frigo, aprite la pellicola, rivoltate il dolce, cospargete di zucchero a velo e cacao in polvere, e decorate con qualche pezzo di frutta, e buon appetito!

 

Zuccotto di colomba di Pasqua con ricotta e avanzi di uova di cioccolato

Questa idea prende spunto da quella precedente ma propone una variante all'interno. 

 Ingredienti

colomba panna


  • colomba
  • 250 gr. di ricotta
  • 500 gr. di panna da montare
  • 1 busta di vanillina
  • 4/5 cucchiai di zucchero a velo
  • 100 gr. di cioccolato fa pezzetti

 

per la bagna: 300 ml di acqua

  • 150 gr. di zucchero
  • 1 bicchierino di maraschino (facoltativo)
  • qualche pezzetto di buccia di limone

 Procedimento


prendete uno stampo, meglio se a forma di zuccotto, cioè di cupola, rivestitelo di pellicola trasparenteFate dunque il procedimento della ricetta precedente per foderare la pirofila:

tagliate la colomba in fette, togliendo la parte con la glassa, e foderate lo stampo, bordi e fondo, senza lasciare buchi

bagnate la colomba con lo sciroppo

 

A parte preparate il ripieno:

  • montate la panna con metà zucchero a velo
  • lavorate la ricotta con l'altra metà zucchero a velo, poi incorporate la cioccolata
  • unite delicatamente i due composti,

disponete nello zuccotto foderato, potete fare più strati, inserendo fette di colomba bagnata, fino a terminare gli ingredienti.

Chiudete il tutto con la pellicola trasparente e mettete in frigo per almeno 4 ore, nel punto più freddo.

Togliete dal frigo, aprite la pellicola, rivoltate il dolce, se vi è avanzata, potete rivestirla di panna montata e guarnire, come nella foto.

Foto di Vichy su cucinainsimpatia .

 

 

Fette di colomba farcite

Questa è un'idea semplicissima, a prova di cuoco incapace: si tratta i realizzare delle fette di colomba con sopra decori in panna montata e fragoline sparse... sarà anche semplice, ma scommettiamo che è buonissimo?!

 

Pirottini di colomba e mele

Ecco un'altra idea golosa. colomba charlotte

Ingredienti

  • fette sottili sottili di colomba
  • mele renette
  • panna liquida
  • nocciole
  • pirottini da forno (anche quelle per muffin vanno bene)

Preparazione

  • Rivestire il pirottino, ben imburrato, con le fette sottili sottili di colomba
  • Riempire l'interno con un'amalgama di pezzettini di mele renette e noccole tritate e un po' di colombra sbriciolata e panna liquida.
  • Chiudere con fettine di colomba sottili.
  • Infornare a forno caldo a 160°C  per 20' c.a
  • Una volta pronto, estrarre dal pirottino e spolverare con zucchero a velo. 

L'idea e la foto da cucinaeco con qualche variante.

 

Plumcake di colomba e uova di Pasqua

  • 400 g di colomba (a dadini senza glassa)colomba plumcake
  • 4 uova
  • 400 ml di latte fresco intero
  • 2 cucchiaini di lievito vanigliato
  • 60 g di farina
  • avanzi di uova di cioccolato ( latte o fondente )
  • zucchero a velo


Sbattere uova, latte, quindi farina e lievito. 

Aggiungere i dadini di colomba; lasciare riposare il composto per 15 min.

Imburrarare ed infarinare uno stampo da plum cake e poi disporre in strati:

uno strato di composto / uno strato di cioccolato spezzettato / composto /cioccolato spezzettato / composto 

In forno caldo a 170 gradi per 30 minuti.

Una volta raffreddato cospargere con zucchero a velo.

L'idea e la foto vengono da painetchocolat

 

Millefoglie di colomba

Ingredienti 

colomba millefoglie
  • 500ml latte
  • 5 cucchiai di zucchero
  • 4 cucchiai di farina
  • 200g panna da montare zuccherata
  • aroma vaniglia

Crema al latte:

  • 200 ml. di latte,
  • 2 cucchiai di zucchero,
  • 2 cucchiai di farina(rasi),
  • 200 ml. di panna da montare zuccherata, oppure 100 g di panna e 80 g. di cioccolato bianco
  • 1 fiala di aroma vaniglia.

poi volendo eccedere in golosità

  • 80g torrone friabile alle mandorle
  • 50g mandorle (le mie avevano la pellicina ma sarebbe meglio senza)

 

Procedimento

Tagliare la colomba a fettine e passarle velocemente in una padella con un fiocchetto di burro.

Preparare la crema: in un pentolino mescoliamo la farina, lo zucchero e la vaniglia. Da parte portiamo all'ebollizione il latte e lo togliamo dalla fiamma. A questo punto lo aggiungiamo lentamente il latte agli ingredienti che avevamo mescolato in precedenza. Rimettiamo il tutto sulla fiamma e pochi minuti e si addenserà, se si vuole, aggiungere il cioccolato bianco in scaglie.

Aggiungere anche il torrone e le mandorle tagliati molto fini nella crema calda.

Non resta che "montare" il dolce alternando gli strati di colomba con la crema. Per avere un effetto molto pro, usare il sac a poche. Et voilà, l'idea e la foto di Elenuccia75 su coockaround

 

Finta crostata di mele con colomba

Ingredienti:colomba mele

  • 400 gr di colomba rafferma tagliato a fette
  • 400 gr di latte
  • 1 limone (la scorza grattugiata)
  • 2 mele
  • liquore alla mandorla amara q.b.
  • 4 uova
  • 100 gr di zucchero

Preparazione:

Tagliare a fette la colomba e disporle in una tortiera del diam. di cm. 25 forderata con carta forno, quindi spruzzare la colomba con alcuni cucchiai di liquore alla mandorla amara.

Sbucciare le mele, tagliarle a fettine sottili e distribuirle sulle fette di colomba.

In una terrina sbattere il latte, le uova, lo zucchero e la scorza grattugiata del limone e versare sulle mele.

Infornare a 170° per 30 minuti, sfornare e servire tiepido.

L'idea, rivisitata, e la foto sono di laricettaperfetta.

 

Torta gelato di colomba

Ingredienti per circa 16 porzioni :Torta gelato con la colomba

  • 1 colomba
  • 1 kg. di gelato al cacao
  • 1 kg. di gelato alla crema
  • 600 ml. di panna fresca per decorare

Attrezzatura :

  • 1 teglia di alluminio da 8 porzioni
  • pellicola trasparente

Preparazione:
Preparare il gelato al cacao e il gelato alla crema, meglio se fatti artigianalmente.
Tagliare la calotta superiore alla colomba , togliere i lati e la base.
Se la colomba è con i canditi cercare di toglierne il più possibile .
Tagliare la colomba ripulita a fettine sottili.

Foderare la teglia con la pellicola e poi disporre a strati:

  • un primo strato con metà fettine di colomba.
  • uno strato di gelato al cacao.
  • secondo strato con l'altra metà di fettine
  • coprire con gelato crema.

Livellare bene e mettere in congelatore per diverse ore, meglio se fatto il giorno prima.

Riprendere la torta capovolgerla , togliere la pellicolaì.
Montare a neve fermissima la panna, decorare la torta a piacere.

foto e ricetta di ricettegustose

 

Tartufi di colomba e uova di Pasqua

  • 100g colomba senza crosta e secca (tagliare e lasciare ad asciugare all'aria per almeno 24 ore)
  • 2 cucchiaini di zucchero a velo
  • 2 cucchiai di marmellata a piacere
  • 2 cucchiai pezzettini di cioccolato o con frutta secca tritata (pinoli, mandorle...)
  • 1 o 2 cucchiaini di succo di limone
  • cacao in polvere per rivestire
  • piccoli pirottini in carta per servire

Tagliate e lasciate seccare un po' la colomba (tipo il giorno prima), poi sbriciolatela in una ciotola, quindi lavoratela con lo zucchero a velo e la marmellata.

Unite i pezzi di cioccalata (dell'uovo di Pasqua), o la frutta secca tritata.

Aggiungere il succo di limone per amalgamare.

Prendere l'impasto e formare delle palline grandi come una noce.

Disponete le palline su una carta su cui c'è il cacao in polvere, quando le avrete preparate tutte setacciatevi sopra il cacao rimanente e cercate di farle rotolare in modo che siano completamente rivestite.

Sistemare nei pirottini e servire.

Si possono conservare in frigorifero per 2 o 3 giorni in un recipiente coperto.

 

Torta al forno con colomba e uova di Pasqua

questa idea è di comefaretutto.com, vi avviso subito, non è dietetica!

Ingredienti

  • 200 grammi di colomba (anche semplicemente delle fette, meglio se di colomba classica e non farcita),
  • 150 g. di cioccolato (va bene anche quello dell’uovo di Pasqua),
  • 80 g. di burro,
  • 3 uova,
  • 40 grammi di zucchero
  • 15 grammi di fecola di patate
  • 1 cucchiaio di cannella
  • 2 cucchiai di marmellata a scelta.

Preparazione

Spezzettate la colomba e il cioccolato

ammorbidire il burro e montarlo con lo zucchero (cioè lavorarlo con una forchetta, finchè diventa una crema morbida)

a questo punto usare le fruste elettriche e incorporate, uno alla volta, i tre tuorli, continuando a frullare,

poi aggiungere la marmellata.

Unire la cannella e la fecola di patate al composto di uova

infine aggiungere la colomba e il cioccolato spezzettati;

montare gli albumi a neve e incorporare al composto.

Rivestire una teglia di circa 25 centimetri di diametro con la carta da forno, versare il composto e cuocere per 40 minuti ad 180°C.

Servire tiepido spolverizzando la superficie con zucchero di canna.

 

Ci voleva qualcosa di leggero dopo la Pasqua eh... da domani tutti in palestra! ;-)

Barbara Siliquini

Da single impenitente, affamata di vita, girovaga del mondo, donna in carriera, sono diventata una mamma allattona, spesso alternativa e innamorata del grande universo della nascita dolce, dell'alto contatto, della vita consapevole. Così è nato GenitoriChannel, per condividere con tutti: i dubbi nell'essere genitori, le scoperte, l'idea del rispetto come primo valore della genitorialità, i trucchi per vivere il quotidiano con leggerezza e con consapevolezza.

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